Mangobutter

Aus Langhaarwiki
(Weitergeleitet von Mangifera indica)
Wechseln zu: Navigation, Suche

Allgemeines

Mangobutter wird aus den Kernen der Mango gewonnen. Das beigefarbene feste Fett kommt meist nur raffiniert in den Handel und schmilzt bei 35-40°C. Es ist fast geruchsneutral und zieht gut in die Haut ein.

Mangobutter ist ein nicht trocknendes Öl.


INCI

Mangifera indica


Jodzahl

44


Inhaltsstoffe, Zusammensetzung

  • Palmitinsäure 6,5%
  • Stearinsäure 42,5%
  • Ölsäure 45%
  • Linolsäure 3%
  • Linolensäure, Phytosterine, Phospholipide und Vitamin E.


Kosmetische Verwendung

Mangobutter hat feuchtigkeitsspendende, glättende und erweichende Eigenschaften. Sie fühlt sich auf der Haut leichter und feuchter an als z.B. Sheabutter und kann als Ersatz für diese verwendet werden.
Mangobutter dient, wie alle anderen Pflanzenbuttern auch, als Konsistenzgeber in Cremes, Haarpflegeprodukten und Lippenstiften.


Quellen

Lexikon der kosmetischen Rohstoffe, Brigitte Bräutigam, Books on Demand