Palmöl

Aus Langhaarwiki
(Weitergeleitet von Elaeis guineensis oil)
Wechseln zu: Navigation, Suche

Allgemein

Palmöl, auch Palmfett genannt, wird aus dem Fruchtfleisch der Palmfrüchte gewonnen (vergleiche Palmkernöl). Rohes Palmöl hat einen sehr hohen Carotingehalt und dadurch eine orangerote Farbe. Es hat einen spezifischen Veilchengeruch und einen süßlichen Geschmack. Durch Raffination wird die die Färbung und auch der typische Geruch entfernt.
Palmöl schmilzt, je nach Zusammensetzung, bei etwa 30°C.


INCI

Elaeis guineensis


Jodzahl

34-61


Inhaltsstoffe, Zusammensetzung

  • Ölsäure 39%
  • Linolsäure 11%
  • Palmitinsäure 44%
  • Stearinsäure 4%
  • Myristinsäure 1%


Kosmetische Verwendung

Palmöl wird zur Herstellung von Seife verwendet. Durch seinen hohen Gehalt an Carotin und Vitamin E ist es von Natur aus sehr oxidationsstabil und wird zur Stabilisierung anderer Pflanzenöle verwendet.


Ökologische und menschenrechtliche Probleme

Durch die Plantagenwirtschaft und der damit verbundene Abholzung von großen Regenwaldflächen in den Hauptanbaugebieten der Ölpalme steht der Anbau von Ölpalmen international in der Kritik. Der Anbau der Ölpalmen erfolgt in ökologisch nicht nachhaltiger Weise. Verschiedene Umweltschutzorganisationen, in Deutschland besonders Greenpeace und Rettet den Regenwald, weisen darauf hin, dass für die Errichtung von neuen Plantagen Regenwälder in großem Unfang abgeholzt werden.

Da die tropischen Böden sehr nährstoffarm sind, müssen für den Anbau der Ölpalmen große Mengen an Kunstdünger eingesetzt werden. Wegen der Schädlingsanfälligkeit von Monokulturen sind zusätzlich noch große Mengen an Pestiziden notwendig. In dem sehr regenreichen Klima werden diese Stoffe ins Grundwasser und in die Flüsse gespült und vergiften die lokale Bevölkerung. Durch den hohen Wasserverbrauch der Plantagen werden zudem noch die Trinkwasserressourcen knapp.

Plantagen mit Ölpalmen stellen ein Problem für den Erhalt der Artenvielfalt dar, in Indonesien ist der Lebensraum der Orang-Utans durch die Plantagen bedroht. Aufgrund dieser Problematik wird der Orang-Utan als Symbol für die Kritik an der Palmölproblematik genutzt.

Auch bei Palmkernöl aus ökologischem Anbau ist die Sicherheit, dass der Anbau nicht auf Kosten des Regenwaldes geschieht, nicht gegeben. Deshalb ist auch von einer Verwendung von Bio-Palmöl abzuraten.


Kosmetikinhaltsstoffe basierend auf Palmöl bzw. Palmkernöl

Nicht alle Stoffe dieser Liste werden generell aus Palmöl hergestellt, jedoch ist die Herkunft unsicher. Da Palmöl der billigste Rohstoff ist, ist die Wahrscheinlichkeit hoch, dass dieses auch für die Herstellung verwendet wurde. Die Liste ist möglicherweise unvollständig.

  • Arachmide mea
  • Ascorbyl Palmitate
  • Betaine
  • Capric Triglyceride
  • Capryl Glucoside
  • Caprylic Triglyceride
  • Caprylyl Glucoside
  • Cetearyl Alcohol
  • Cetearyl Glucoside
  • Cetyl Alcohol
  • Cetyl Palmitate
  • Coconut Butter Equivalent (CBE)
  • Coconut Butter Substitute (CBS)
  • Elaeis Guineensis
  • Emulgator E471
  • Emulsifying Wax
  • Fatty Alcohol Sulphates
  • Fatty Acid Methyl Esters Ethoxylate
  • Fettalkohol
  • Fettsäureglycerid
  • Glycerin
  • Glycerinfettsäureester
  • Glyceryl Caprylate
  • Glyceryl Laurate
  • Glyceryl Stearate (SE)
  • Hydrated Palm Glycerides
  • Hydrogenated Vegetable Oil
  • Isoamyl Laurate
  • Isopropyl Palmitate (und alle anderen Stoffe mit der Endung Palmitate)
  • Lauryl Glucoside
  • Magnesium Stearate
  • Myristol
  • Myristate
  • Myristic Alcohol
  • Myristic Cetrimonium Chloride Acid
  • Oleyl Betaine
  • Ölsäure
  • Palm Fruit Oil
  • Palm Kernel Oil
  • Palmkernöl
  • Palm Oil
  • Palmöl
  • Palm Olein
  • Palm Sterine
  • Palmate
  • Palmitate
  • Palmitic Acid
  • Palmitinsäure
  • Palmitoyl Oxostearamide
  • Palmitoyl Tetrapeptide-3
  • PEG-100 Stearate
  • Peptide Complex
  • Pflanzenfett
  • Pflanzenöl
  • Pflanzliches Glycerin
  • Polyglyceryl-2-Caprate
  • Polyglyceryl-10-Laurate
  • Sodium Cetearyl Sulphate
  • Sodium Dodecyl Sulphate
  • Sodium Isosteaoryl Lactylate
  • Sodium Laureth Sulphate (SLeS)
  • Sodium Lauryl Sulfoacetate (SLSA), meist aus Kokosöl hergestellt, jedoch manchmal aus Palmöl
  • Sodium Lauryl Sulphate (SLS)
  • Sodium Palmate
  • Sodium Palm Kernelate
  • Sodium Stearate
  • Steareth-2
  • Steareth-20
  • Steareth-21
  • Stearic Acid
  • Stearinsäure
  • Taxanomic
  • Tricaprylin
  • Vegetable Oil, Vegetable Fat
  • Zink Stearate

Quelle: Weiße Liste Palmöl, www.pro-ject-pool.ch, Animal.org.au [palmoilindisguise]

Quellen

  • Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle, Krist-Buchbauer-Klausberger, Springer-Verlag


Weblinks